Movilidad Geográfica

Aspectos generales

En Guatemala se presentan diversos fenómenos migratorios, por ejemplo, hay una importante emigración de guatemaltecos. Según datos de la OIM, para el año 2010 se contabilizaron cerca de 1.044.209 guatemaltecos en los Estados Unidos y un total de 1.637.119 de emigrantes guatemaltecos. Además, Guatemala se ha convertido en un país de tránsito, a través del cual emigrantes centroamericanos (en su mayoría) pasan para entrar al corredor migratorio México - Estados Unidos. 

Debido a estos movimientos migratorios, en el país hay datos significativos de deportaciones y retornos forzosos. Para el año 2013 fueron deportadas de México cerca de 27.553 personas y de Estados Unidos 46.410 personas. Y para el año 2012 los retornos forzoso de guatemaltecos desde Estados Unidos fueron 40.647 y provenientes de México 38.514 personas. 

La instancia que se encarga de la temática migratoria en Guatemala es la Dirección General de Migración. Además esta organización cuenta con el apoyo de la OIM, que le da atención a las personas, brindando información, orientación, asesoría y atención, en los diferentes momentos de un proceso migratorio. 

Legislación migratoria

Este tema se encuentra regido por la Ley de Migración. Además la entidad encargada del tema es la Dirección General de Migración, según se establece en el artículo 5 de la ley.

Mediante la firma del Convenio CA-4, se estableció la libre movilidad de extranjeros entre El Salvador, Guatemala, Honduras, y Nicaragua. Asimismo entre estos países está establecida la facilitación y desarrollo de  las operaciones aéreas; varios mecanismos de seguridad fronteriza y el intercambio de información entre las direcciones de migración y extranjería.

Vale destacar que existen varios convenios internacionales en materia migratoria ratificados por este país centroamericano: 

  • C97 - Trabajadores migrantes, 1949. Ratificado el 28 de enero de 1952.
  • C118 - Iguald de trato de nacionales y extranjeros, 1962. Ratificado el 4 de noviembre de 1963. 
  • R100 - Recomendación sobre protección de los trabajadores migrantes, 1955. 
  • Convención de 1951 sobre el Estatuto de los refugiados y el protocolo de 1967. 
  • Convención Internacional sobre la protección de los derechos de los trabajadores migratorios y de sus familiares, adoptada en 1990.

Condiciones de entrada

Tabla Condiciones migratorias en Guatemala

Residentes Se clasifican en residentes temporales y residentes permanentes
No residentes Se clasifican en personas en tránsito y turistas o visitantes

Según el artículo 12 de la Ley de Migración existen dos condiciones migratorias: residentes y no residentes.  Estos a su vez se dividen en residentes temporales y permanentes; y en personas en tránsito y turistas, respectivamente.

La ley establece como no residentes en tránsito a los extranjeros que ingresen al país por cualquiera de los lugares autorizados para el tránsito migratorio, y cuya permanencia no podrá exceder de setenta y dos horas.

Por su parte se consideran turistas o visitantes a los extranjeros que ingresen al país con fines lícitos, sin propósito de inmigración o residencia, por razones que no impliquen remuneración alguna y por un plazo no mayor de 90 días, prorrogables por una sola vez por otro período igual.  Además durante su estadía en territorio guatemalteco, los turistas o visitantes no podrán ocupar ningún puesto de trabajo público o privado, ni establecerse comercialmente.

Por su parte se consideran residentes temporales, a los extranjeros que se les autorice permanencia en el país por el período de dos años, con el fin de dedicarse a cualquier actividad lícita en forma temporal. La permanencia temporal de un extranjero podrá prorrogarse por períodos iguales, excepto en casos especiales calificados por el Ministerio de Gobernación.

Los residentes temporales pueden realizar un trabajo remunerado o invertir en el país siempre que el capital sea producto de actividades lícitas.

El extranjero que desee obtener su residencia temporal desde su país de origen o desde aquel en que legalmente tenga su residencia temporal, deberá solicitarla personalmente mediante el procedimiento, los requisitos y las condiciones que fije el reglamento.

En el caso de los asilados, refugiados y apátridas,  esto se regirá por los Convenios, Tratados y Cualquier arreglo internacional de los cuales Guatemala sea parte, considerándoseles residentes temporales para  todos los efectos migratorios.  Las personas contempladas en esta condición deberán solicitar autorización para salir del territorio nacional, bajo apercibimiento que de no hacerlo perderá su condición de refugiado o asilado, según sea el caso.

Podrán optar a la categoría de residentes permanentes los extranjeros que se encuentren en cualquiera de las siguientes condiciones:

  • Pensionados o rentistas
  • Inversionistas
  • Cónyuge e hijos menores o solteros de las personas mencionadas en los numerales anteriores
  • Familiares extranjeros de nacionales, entendiéndose como tales al cónyuge, hijos y padres, cuando no les corresponda la nacionalidad guatemalteca, de conformidad con la ley
  • Residentes temporales
  • Personas que calificadamente demuestren actuaciones destacadas en los campos de la ciencia, tecnología, las artes y el deporte.

En Guatemala hay diversas formas para solicitar un permiso de trabajo: 

Extranjeros/as casados/as o unidos/as legalmente de hecho con guatemalteco/a, así como los que tengan bajo su patria potestad hijos/as guatemaltecos/as:

  1. Solicitud por escrito dirigida a la Dirección General de Empleo, señalando lugar para recibir notificaciones
  2. Fotocopia del pasaporte completo del extranjero a contratar.
  3. Certificación reciente de la partida de matrimonio o de la unión de hecho.
  4. Acta notarial en la cual conste la supervivencia de el/la cónyuge o conviviente guatemalteco/a.
  5. Si tiene hijos/as guatemaltecos/as bajo su patria potestad, acompañar la o las certificaciones de las partidas de nacimiento.
  6. Acta notarial en la cual conste la supervivencia de sus hijos/as.
  7. Declaración jurada contenida en acta notarial o documento con legalización de firma en la que conste que el/la extranjero/a a contratar entiende, habla, lee y escribe el idioma español (cuando provenga de un país cuyo idioma oficial no sea éste).

Personas extranjeras amparadas en la Convención sobre el Estatuto de Refugiados (ACNUR):

  1. Solicitud por escrito dirigida a la dirección General de Empleo, señalando lugar para recibir notificaciones (dirección, teléfono).
  2. Fotocopia de su cédula vigente de identidad de refugiado/a, exhibiendo el original para el cotejo de la fotocopia, o fotocopia legalizada de dicha cédula.

Empleadores que soliciten autorización para contratar técnicos/as extranjeros/as:

  1. Solicitud por escrito dirigida a la Dirección General del Empleo, firmada por el/la Representante Legal de la entidad, señalando lugar para recibir notificaciones.
  2. Fotocopia del documento que acredite la calidad con que en su caso, actúa el /la representante del empleador solicitante.
  3. Fotocopia del pasaporte completo de el/la extranjero/a a contratar.
  4. Acta Notarial o documento con legalización de firma, en que conste que el empleador se hace responsable de la conducta de el/la extranjero/a a contratar, por el plazo que dure la relación laboral.
  5. Certificación extendida por contador autorizado, en la que conste número total de trabajadores/as nacionales y extranjeros/as, que laboran en la empresa y los salarios que en total devengan unos/as y otros/as.
  6. Diploma o documento con legalización de firma con el que acredite su calidad de Técnico, si fuera el caso.
  7. Título o documento con legalización de firma con el que acredite su incorporación a la Universidad de San Carlos de Guatemala, si fuera el caso.
  8. Declaración jurada contenida en acta notarial o documento con legalización de firma en la que conste que el/la extranjero/a a contratar entiende, habla, lee y escribe el idioma español (cuando provenga de un país cuyo idioma oficial no sea éste).
  9. Declaración expresa del solicitante de que se obliga a la capacitación de personal guatemalteco, mediante el pago, por dada solicitud de permiso de trabajo, de la cuota establecida por la Dirección General de Capacitación y formación Profesional, debiendo presentar fotocopia de la constancia de pago de dicha suma.

Empleadores que solicitan autorización para contratar extranjeros/as (gerentes, directores, administradores, superintendentes y jefes generales):

  1. Solicitud por escrito dirigida a la Dirección General del Empleo, firmada por el/la Representante Legal de la entidad, señalando lugar para recibir notificaciones.
  2. Fotocopia del documento que acredite la calidad con que en su caso, actúa el /la representante del empleador solicitante.
  3. Fotocopia del pasaporte completo de el/la extranjero/a a contratar.
  4. Acta Notarial o documento con legalización de firma, en que conste que el empleador se hace responsable de la conducta de el/la extranjero/a a contratar, por el plazo que dure la relación laboral.
  5. Certificación extendida por contador autorizado, en la que conste número total de trabajadores/as nacionales y extranjeros/as, que laboran en la empresa y los salarios que en total devengan unos/as y otros/as.
  6. Fotocopia legalizada del nombramiento de el/la extranjero/a a contratar en su caso con razón de su inscripción al registro o registros respectivos.
  7. Declaración jurada contenida en acta notarial o documento con legalización de firma en la que conste que el/la extranjero/a a contratar entiende, habla, lee y escribe el idioma español (cuando provenga de un país cuyo idioma oficial no sea éste).
  8. Cuando el total de trabajadores /as extranjeros /as exceda de dos en cada entidad, presentar declaración expresa del solicitante de que se obliga a la capacitación de personal guatemalteco.

Más información acerca de este tema se puede accesar en: http://www.migracion.gob.gt/.

Haga click aquí para descargar la matriz completae en el formato PDF: Movilidad geografica Guatemala